“Tentang IPB”

IPB

Institut Pertanian Bogor

IPB adalah singkatan dari Institut pertanian Bogor yang merupakan perguruan tinggi pertanian negeri yang berada di Bogor  dan lahir pada tanggal 1 september 1963 . IPB memiliki motto “mencari & memberi yang terbaik”. Dari sisi sejarahnya IPB merupakan bentukkan lembaga-lembaga pendidikan menengah dan tinggi pertanian dan juga kedokteran hewan yang dimulai pada awal abad ke 20 di Bogor. Kampusnya juga ada 5 yaitu kampus IPB  Baranang siang, kampus IPB Dramaga, kampus IPB Gunung gede, kampus IPB cilibende, dan kampus IPB Taman kencana. Dan baru-baru ini yang saya ketahui adalah ternyata sekolah bisnis IPB terbaik ketiga di Asia tenggara. Penyelenggaraan program Diploma di Institut Pertanian Bogor sudah dimulai sejak tahun 1980. Pada tahun 1990 penyelenggaraan program Diploma diintegrasikan dalam pengelolaan fakultas dan jurusan , dan saat itu terdapat 34 program studi .

Program studi di IPB dikelola 9 fakultas , 1 sekolah pascasarjana dan program Diploma. Untuk mahasiswa baru IPB , dalam mencari hunian tidak perlu lagi khawatir karena pada tahun pertama disediakan student dormitory atau asrama yang dimana mempunyai kapasitas 3000 orang putera dan puteri.

Dari segi prestasi, IPB memiliki prestasi yang meningkat signifikan pada tahun 2012, IPB menempatkan diri sebagai juara kedua di PIMNAS XXV yang diikuti 93 perguruan tinggi. Dalam kompetisi tahunan dalam bidang penelitian ilmiah mahasiswa, IPB meraih 5 penghargaan setara emas, 3 penghargaan setara perak, dan 2 penghargaan setara perunggu pada kategori presentasi. Namun , prestasi tersebut hanya sebagian kecil dari segudang prestasi yang diraih IPB dari 2008 hingga 2012 , rataan indeks prestasi (ipk) Mahasiswa tingkat persiapan(TPB) IPB meningkat cukup tajam , dan yang saya tahu tentang IPB yaitu adalah IPB menempati urutan pertama mengenai tingkat pengawasan yang ketat saat SNMPTN jalur tertulis untuk jurusan Ipa tahun 2012 kemarin. IPB juga pernah meraih penghargaan MURI pada 23 april 2012 atas prestasinya menemukan beras non padi pertama kemudian pada 26 april 2012, IPB berhasil meraih predikat sebagai perguruan tinggi dengan registrasi dan perolehan paten terbanyak di Indonesia pada Direktorat hal atas kekayaan intelektual, Kemenkumham.

Banyak sekali prestasi yang di sandang oleh IPB sehingga tidak heran banyak yang mengidolakannya termasuk saya. Namun, untuk masuk ke IPB tidaklah mudah karena membutuhkan proses penyaringan yang ketat sehingga, yang dapat masuk ke IPB memang benar-benar calon mahasiswa yang cerdas.

Jika sobat ingin lebih mengetahui secara detail tentang kampus ini dapat mengunjungi Website IPB di http://www.ipb.ac.id dan Admisi IPB di http://www.admisi.ipb.ac.id

penjelasan “Karena petani aku bisa makan nasi”

karna petani aku bisa makan nasi

Karena petani aku bisa makan nasi

Anda tentunya sudah tahu bahwa nasi adalah makanan pokok orang Indonesia. Memang masing-masing daerah punya makanan khas tersendiri namun sebagian dari mereka sangat bergantung dengan nasi. Jadi, mungkin bisa saya katakan mereka tidak bisa makan kalau tidak ada nasi. Memang benar akhir-akhir ini saya dengar tingkat konsumsi beras Indonesia adalah 130-140 kg per orang per tahun.

Sama sepertiku yang tidak bisa merasa kenyang kalau tidak ada nasi. Di ujung timur Indonesia tempat pertama kalinya matahari menampakkan dirinya di bumi ibu pertiwi. yah…. Papua merupakan tempat kelahiranku. Disini aku tidak bisa menjumpai padi tumbuh dengan subur . Mungkin di beberapa daerah tertentu di Papua ada yang sudah bisa menanam padi. Namun, untuk di daerahku Fakfak papua barat belum kujumpai. Kakek saya pernah mencoba menanamnya  namun, mati karena karakteristik di daerahku yang bebatuan apalagi dengan cuaca yang cukup terik dan panas. Jelas hal itu membuat padi tidak dapat tumbuh subur.

Alhasil dari semua itu, aku tidak tahu cara menanam padi dan bagaimana proses pembuatannya hingga menjadi beras yang kemudian diolah menjadi nasi untuk mengisi perutku setiap hari. Hanya melihat dari TV dan kemudian ku coba untuk menemukannya di Google dengan harapan aku dapat mengerti tapi semua itu membuatku menjadi bertambah penasaran. Bagaimana rasanya menanam padi? ingin sekali aku terjun langsung ke sawah berbaur dengan petani dan juga ingin sekali aku memeluk mereka dan katakan “Terimakasih” tidak berlebihan memang, karena  Aku tidak bisa membayangkan apa jadinya kita tanpa seorang petani? yang tanpa kita sadari memberi kita sesuap nasi setiap hari. Kita bisa makan nasi karena mereka , dan di dalam pertumbuhan kita tentunya terselip peran kecil mereka.

Menjadi seorang petani bukan hal yang mudah setiap harinya ia harus memantau padi yang ditanamnya. Namun, walau dia sudah memantau setiap hari tentunya ada faktor-faktor tertentu diluar kendalinya seperti masalah kekeringan,banjir,serangan hama ataupun penyakit lainnya. Lihat betapa sulitnya menjadi seorang petani bukan?

Untuk itu kita seharusnya bisa memberikan apresiasi kecil kepada mereka misalnya saja dengan tidak membuang nasi ketika nasi tersebut belum basi. Dengan langkah kecil ini sebenarnya kita sudah dapat memberikan sebuah apresiasi terhadap para petani. Karena ingatlah, tanpa seorang petani kita tidak bisa mengkonsumsi nasi setiap harinya. karena kerja keras mereka kita dapat mengisi perut kita dengan sesuap nasi setiap harinya. kita harus berpegang teguh bahwasanya tanpa petani kita tidak bisa makan nasi yang dimana merupakan makanan pokok kita. Jika kita tidak bisa ataupun enggan mengkonsumsi pengganti nasi seperti jagung,ubi dan lainnya. Seharusnya kita lebih-lebih lagi menghargai seorang petani. Ketika melihat berita di TV,koran,radio, dan lainnya kemudian menjumpai petani yang tengah gagal panen saya sangat berempati terhadap mereka. Karna petani aku bisa makan nasi!

Untuk petani-petani di seluruh Indonesia dalam tulisan kecilku ini aku sangat berterimakasih engkau telah memberiku sesuap nasi setiap harinya. Karna aku sadar bahwa aku berdomisili jauh dari tempat tumbuhnya padi yakni di Papua.

Terakhir, aku ingin menantang IPB sanggupkah mereka mewujudkan impianku yakni mempertemukan aku dengan petani padi yang sudah memberiku sesuap nasi setiap hari?

“LIHAT,LIPUT & LAPORKAN

Hmm…. apa yah maksud dari kalimat diatas ? mungkin readers sudah punya bayangan tentang kalimat yang saya pilih sebagai judul diatas . yupp…. benar itu adalah tugas seorang wartawan atau bahasa kerennya seorang jurnalist . namun, kali ini saya bukan membahas ataupun menerangkan kepada anda tentang dunia jurnalistik . melainkan saya ingin mencari jati diri saya sendiri. mungkin readers bertanya-tanya mencari jati diri kok di internet ? tapi, itulah diri saya yang suka sekali berselancar di dunia maya …. bahkan karena aktivitas saya tersebut akhirnya saya jadi lupa akan tugas-tugas yang harus diselesaikan.

 

Seisi blog ini mungkin, tidak dapat menjelaskan tentang diri saya . namun, saya mencoba memberikan gambaran tentang diri saya sesingkat-singkat mungkin .

nama lengkap saya adalah Aldi bimantara yang biasa disapa aldi. seorang yang menurut orang diluar sana anak yang nakal …. saya dilahirkan pada tanggal 22 oktober 1997 seorang anak laki-laki dengan tinggi badan 165 cm. Dan mempunyai hobby menulis berita dan melakukan adventure ke beberapa daerah di Indonesia. saya juga memiliki 2 orang adik perempuan yang manis dan cantik. saya sendiri merupakan anak sulung yang sering memasak . namun, saya tak tahu rasa masakan saya sendiri . jadi, dari lubuk hati saya sebagai seorang lelaki sejati saya ingin memiliki seorang istri yang pandai memasak untuk saya suatu kelak nanti. (wow…. sudah mikirin wife nih..) menjadi pria yang memiliki idealis & ambittion yang tinggi yakni menjadi seorang jurnalis adalah suatu hal yang memotivasi saya hingga kini walaupun my parents gak ijinin kata mereka jurnalist itu susah and bla… bla ..bla.. tete bengek segala. but, i keep optimis for my ambittion. now,,, only believe & believe. Oh yaah…. lupa ngasitahu alamat saya kebetulan saya tinggal di daerah Fakfak west papua dan saat ini saya punya sebuah komunitas yang namanya ‘” fakfak berkebun” sebuah komunitas yang bergerak di media jejaring sosial.

saya pernah membaca sebuah article dan menemukan kalimat dari norman vincent, “when you wholeheartedly adopt a ” with all your heart” attitude and go out with the positive principle , you can do incredible things'” . kalimat diatas yang menginspirasi myself merasa incredible hidup di dunia ini . memang saya bukan seorang Albert einstein ataupun leonardo davinci  yang sering mengguncang dunia . Namun saya ALDI BIMANTARA seorang manusia biasa yang terus menerus belajar dan belajar hingga mengguncang dunia walau goncangan yang akan saya buat kecil dibanding albert einstein dan lainnya.

Everyday im very busy readers. saya punya aktivitas paling banyak di outdoor . sehingga ibu saya sering menegur saya karena lupa makan ataupun lainnya . Tapi saya bukan seorang yang manja . Saya menekuni banyak aktivitas diluar sana bukan berarti sok hardworker… tapi ingin menambah pengalaman mumpung masih muda… Im a youth!!!

Saya sekarang lagi konsen dengan kegiatan ekstrakurikuler broadcasting radio & tv . dan sebaiknya readers tahu kalau saya adalah cowok yang gak suka perempuan menangis . kalaupun dia menangis saya sebagai cowok akan merasa gagal dalam menjaganya . karna bukannya kita para lelaki diciptakan untuk melindungi perempuan? so, dont make they are cry man!!!

Satu lagi dari saya adalah saya merasa lebih dari bangga menjadi orang Indonesia . why not? kita punya banyak suku,ras, & bahasa yang tidak dimiliki oleh negara laen. Soal keindahan alam jangan tanyakan pada Indonesia . kita punya Raja ampat sebagai keanekaragaman hayati terbanyak di dunia . lalu… siapa yang tak mengenal Bali ? pulau yang sangat awesome ini. dan masih banyak lagi tempat-tempat wisata yang bagus di Indonesia. so, bangga & kembangkanlah daerahmu tumpah darahmu!!!

lastly, readers sekian untuk hari ini . Thanks for visited & readed My blog!!

 

CREATED BY: ALDI BIMANTARA

PELANTIKAN PENGURUS OSIS SMA NEGERI 2 FAKFAK

SENIN, 14 JANUARI 2012 PUKUL 8:5 WIT MENJADI WAKTU BERSEJARAH BAGI SMA N 2 FAKFAK KARENA TEPAT PADA HARI INI RESMI SMANDA FAKFAK MELANTIK PENGURUS OSISNYA YANG BARU BERTEMPAT DI LAP. UPACARA SMA NEGERI 2 FAKFAK PAGI TADI. SEBELUM PROSESI PELANTIKAN DIMULAI TERLEBIH DAHULU DIADAKAN UPACARA BENDERA KEMUDIAN DILANJUTKAN DENGAN PROSESI PELANTIKAN OSIS SMA NEGERI 2 FAKFAK PERIODE 2013-2014. PADA ACARA TERSEBUT IKUT AMBIL BAGIAN BAPAK KEPALA SEKOLAH SMA NEGERI 2 FAKFAK YAKNI BPK. MOH.ROOM.T.LIHU DAN PEMBINA UPACARA PAK LANONO. PADA PELANTIKAN TERSEBUT HADIR PULA SELURUH DEWAN GURU, STAF TATA USAHA, DAN SISWA SISWI SMA NEGERI 2 FAKFAK. 

ADAPUN PROSESI ACARA TERSEBUT ADALAH PENANDATANGANAN SURAT PELANTIKAN YANG AKAN DIBERIKAN OLEH KETUA OSIS LAMA YAKNI KAK TAUFIK KRAMANDONDO KEPADA HAMDARERA KAPAUR SELAKU KETUA OSIS BARU. SUASANA KHIDMAD PUN TERASA PADA SAAT SUMPAH JABATAN SETELAH , PROSESI TSB SELURUH SISWA DAN DEWAN GURU PUN BERTEPUK TANGAN. KEMUDIAN KEPSEK MEMBERIKAN SEPATAH DUA KATA KEPADA OSIS YANG BARU. HOREEYYYY……. KITA PUNYA PENGURUS OSIS BARU. AKHIR KATA, SAYA ALDI BIMANTARA MENGUCAPKAN SELAMAT KEPADA HAMDARERA KAPAUR & LAODE ANJANI. SELAMAT MEMIMPIN SMANDA FAKFAK TERCINTA. SUKSES!!!

 Hello…. ini merupakan postingan pertama saya nah, pada postingan kali ini saya akan menceritakan kepada sobat semua tentang sekolah saya yaitu Sma Negeri 2 fakfak sebuah sekolah yang terletak di jalan la tonde fakfak . sekolah ini merupakan sekolah negeri yang resmi didirikan pada tanggal 22 juli 1998 , SMANDA FAKFAK mungkin begitu orang menyebutnya kalau mau dibilang sekolah unggulan tidak juga kalee… yah. tapi jika agan datang ke sekolah ini pasti agan akan menemukan banyak sekali pepohonan yang tentunya menyejukkan mata anda semua. nah… saya kebetulan baru masuk dan dapatnya kelas  xe adapun nih.. kelas kita ini paling gokil sedunia ada ketua  kelas yang  jahat dan pelit tapi orangnya asyik namanya wa ode asmarita. ada juga alva novianty yang gendut dikelas itu …… pokoknya intinya xe itu seru abisss…. oh… satu lagi ada yang namanya mira lisaholet yang suka cemburuh dan suka angkat naik rok. ok itu ajh sekian dan terimakasih………………. SMA N 2 FAKFAK IS THE BEST